プロフィール

takakol

Author:takakol
もう嫁にいけそうにないな~なんて思っていたら、物好きなイギリス人の旦那と結婚。バーミンガムのソリハルSolihullからCheltenham、そして2012年2月にまさかの上海駐在にてグータラ妻やってますう

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Christmas and New year 2012

月2回のアップロードをめざした新年だったけれど
新年早々びっくりなことがおきたため、
そこから今まで放心状態できたのだけど、
まあとりあえずその理由は次回として、
2月になっちゃったけどクリスマスとお正月のメニューをご紹介。

去年はクリスマスに私のお友達のゲストがあって、
久々にわきあいあいなクリスマス。
24日はしゃぶしゃぶもどき鍋。
IMG_2217_convert_20120212083250.jpg

クリスマスデーは昼に起きてそこから
スノーボールやシェリーを飲みはじめそのままディナーに。
IMG_2218_convert_20120212083314.jpg
メニューはレモンチキンとクリスピーワンタンとジャークポークとサラダとライス&ピー。

ボクシングデーはさらにお客様を迎え盛大に。
IMG_2219_convert_20120212083611.jpg
クラッカーも用意して雰囲気をだしてみました。
メニューはBBQローストビーフとレモンチキンとジャークポークとマグロサラダとポテトグラタン、前の日のもろもろもお目見え。そしてスターターはかねてから温めていた(あたためてる必要はなかったのだけどさ笑)フォアグラ。

31日のカウントダウンパーティーはチェルトナムの友達のお金持ちの友達の家でハウスパーティー。
こちらの家9ベッドルームだそう。
ハウスツアーをしてくれたのだけど3人の子供達の部屋はすべてオンスイート。
このガキどもはどうゆう大人になっていくのだろう。。。
IMG_2222_convert_20120212083636.jpg
クリスマスツリーの部屋

酔っぱらい達
IMG_2227_convert_20120212083719.jpg
IMG_2223_convert_20120212083658.jpg

ミニシャンパンツリー
IMG_2228_convert_20120212083744.jpg

このハウスパーティーで飲み過ぎひどい二日酔いのため
元旦の昼にお雑煮がいただけず。。。
今年のおせちです。
IMG_2230_convert_20120212083813.jpg
11月に日本に帰って中トロ購入して帰ってきて冷凍してたので元旦にお目見え。
海老しんじょのはさみ揚げやイカの磯辺揚げ、スタッフドしいたけなどさっぱりし過ぎなおせちだけにしないように旦那のための揚げ物は作戦なのです。ハイ

そして2日目にやっとお雑煮。
IMG_2233_convert_20120212083901.jpg
今年もおいしゅうございました。

皆様おくればせながら今年もよろしくお願いします。





スポンサーサイト

新年

喪中のため新年のご挨拶はひかえますが
どうか今年も皆様よろしくお願いします。

いやあ~年明けに風邪をもらってだらだらしてるうちに
もう1月半ば。。。お正月の話しができるうちにと。

今年は大晦日はお友達の中華レストランで
大勢と一緒にカウントダウンとなりました。
ワインを誰かが飲み干すたんびに
またワインをついで
Happy New Year! と乾杯しました。
なのでカウントダウンまでに何杯飲んで何回乾杯しただろう。。。
新年をむかえるころにはみんなかなりの酔っぱらいに
大学の友人達とこうして今も集い新年を迎えられることは幸せなことです。

通常大晦日から元旦にかけて日本から送ってもらった
食材でおせちとお雑煮など正月料理を作るのだけど、
今年はそんなわけで大晦日は中華になり、
元旦の夜はスタントンハウスホテルに行くことに。
これ大分おくれてるけど私の誕生日ディナーでした。
夏は経済的に厳しかった我が家、それに祖母が二人亡くなって
日本に帰ったりしてバタバタだったため。
宿泊はうれしいおまけでした。
IMG_1921_convert_20110129234520.jpg

IMG_1920_convert_20110129234503.jpg

私は松花堂弁当、旦那は和風ステーキとお刺身。
日本人宿泊客だけかと思ったけど、意外にイギリス人のお客も結構いた。
日本人家族のテーブルでは鍋をつついているところもあった。
お弁当はお刺身や天ぷらなど色々ちょこちょこと入ってるのだけど、
まあお腹いっぱいでしたわ。

そして2日の昼間ホテルから帰ってきた
(ウチから車で30分のところにあるので)。
で、ちょっとおくれての家のお正月料理にとりかかった。
今年は父が年末ぎりぎりに食材を送ってくれたので、
冷凍することなく使えて楽だったなあ。
間に合うのかとハラハラしたけどねえ。
そして夏日本に帰った時に持って帰ってきた
お椀と重箱でちょっとグレードアップ。
自画自賛だけど、お煮染めは今年はとっても上手にできた。

IMG_1922_convert_20110129234541.jpg

一の重:紅白かまぼこ、伊達巻き、黒豆、
二の重:お煮染め(鶏肉、しいたけ、こんにゃく、里芋、
レンコン、人参、絹さや)
三の重:海老の香味焼き、昆布巻き、サーモン
大皿:鳥の衣揚げ、なますもどき、数の子、イカの磯辺揚げ

+お雑煮、松茸ご飯(松茸ご飯の元の賞味期限がヤバかったから)

と、今年はちょっと器とともに品数も多めに。
お雑煮はウチは鰹だしのきいたお澄ましで。
結婚前の10年くらい日本でまともにお正月を迎えたことがなかったのだけど、
結婚してからはどうしても日本のお正月を味わいたくて、
必死に作ってるけどやはりこれって歳をとってきてるからかしらん。。。

なにはともあれ新年皆様にとって素敵な年でありますように。

しゃぶしゃぶ

日記をまめにつけようとしたら、
やっぱり食べネタだった(苦笑)
昨日の夜家でしゃぶしゃぶをしたの。
日本にいる方にはわからないでしょうが、
材料からタレなど全部揃えるのはなかなか大変
このしゃぶしゃぶはイギリスにきてからずっと
私達夫婦のあいだでお家でしゃぶしゃぶを夢みて(←大げさ)きたので、
かなり満足感が。。。

一つはこの夏の私の誕生日に、
友達がルクレーゼのポットをくれたこと。
そして夏の前にリドルでホットプレートを安く購入
IMG_1812_convert_20101011072921.jpg

日本から買って帰ってきた上善水如し(日本酒)としゃぶしゃぶで
この旦那もご満悦
このホットプレートが思ってたより高性能で、
かなり高温をたもっててくれていたわ。
そして材料は問題の薄切り肉
これが意外にあっさりクリアできたのは、
チェルトナムのオリエンタルスーパーで
薄切り鍋用の牛肉とラム肉が売っていた(やっほ~い!)
400gで6ポンドくらい。味も悪くなかったし、
お値段も破格ではないので手が出せるハイ。
IMG_1814_convert_20101011073005.jpg

そしてタレはもちろんつくりましたわよ。
(しゃぶしゃぶをおいしく食べるための執念はすごいのハハ)
IMG_1813_convert_20101011072859.jpg

ポン酢の代わりに醤油とレモンとみりんと
家庭菜園(プランタンだけど。。。)から大葉ニラをきざんだものと、
ごま辛みそだれ。
さすがに日本での食べ放題ってわけにはいかないけど、
まずまずの満足度
この冬はイギリスでしゃぶしゃぶパーティーをしようと思いま~す

新年

皆様2009年ですね。
すっかりブログを放棄してなんだかばたばた過ごしてしまった。。。
なのでここでフィードバック

12月の始めキムチをお友達の家でつけました!
かなり本格的でキムチ鍋とか豚キムチとか楽しみました。
それから忘年会に参加、バーミンガムの素敵なタイれすとらんにて。
そして今年のクリスマスは我が家にゲストを招待してのディナーを決行!
しかもクリスマス前後に3夜。
これが思ってたよりホストって大変で写真まったく撮れませんでした
みなさん楽しんでいただけたでしょうかね。。。

我が家のクリスマスは旦那と二人、家で静かに食べて飲んでおりました
旦那がターキーは好きじゃないそうで、今年もチキン。
IMG_1372_convert_20090111234544.jpg
それにライス&ピー(ジャマイカンライス)、
芽キャベツと椎茸とベーコンの味噌ソースあえ、
揚げワンタン&春巻き。。。とかなりミックスカルチャーです

お正月は少しおせちに必要な物を日本から送ってもらったので、
お煮染めとお寿司を作りました。
IMG_1375_convert_20090111234636.jpg
かまぼこなんてたいしたものじゃないけど、やっぱりおせちにはないとね。
実家のお雑煮は鰹と昆布ダシのおすましでいただきます
(このうまみはちょっと旦那にはわからないかなあ。。。
おいしいって食べてたけどねハハ)
本当は鯛を買おうと思ってたんだけど、大晦日には魚が少なくて、
ヒラメのようなフラットフィッシュでローストしました。
うちにはお重箱がないため、和皿にいれてみました。
今度日本に帰ったらお重箱買ってかえろうウン!

数日魚中心の完全和食のみだったのでさすがに旦那もグリシーフードが
食べたいと2日からはフライドチキンとかクリームパスタでーす

みなさんお子さんがいたり、両親がきたり、インフルエンザにかかったりと、
大変そうですが、それに比べてうちなんて二人だし旦那の両親もスペインなので、
まったくもってダラダラ。。。グータラ。。。
なのにあっというまに過ぎてしまいましたあワハハ
この調子で今年もあっというまにすぎるのだろうか。。。コワイわあ

IMG_1379_convert_20090111234709.jpg
(大晦日にカウントダウンしにレゲエクラブにて)
とにかく今年も皆様どうぞよろしくお願いしま~す

旦那の料理パート1

最近の普段の生活にはあまりネタがない。。。
たいした生活してないからだろうけど、ダラダラしすぎかな

そこでここのところ旦那が週末になると料理してたのを写真に納めてたので、
ここで一気に紹介してみました。(暇すぎ~

お待たせしました(誰も待ってないよねヘヘ
今回はこちらの4皿

まずラムシャンク
IMG_1021_convert_20080715193731.jpg

チャイニーズスタイルなんだそうだ。
肉の下にはヌードルがしかれてた。
半日ほど煮込んでいたので、お肉が柔らかかった~

アキイとソルトフィッシュ(ジャマイカンフード)
IMG_1041_convert_20080715193800.jpg

この日は本当の旦那の誕生日
前日に誕生日ディナーに行ったので翌日は旦那が自ら料理した。
なので一応シャンパン付き
おもてなし料理ではなくホントに家庭料理なんだって。
アキイは黄色い粒のもので、野菜です。
味はライトな卵の黄身みたいかな。軽くて私は好きだったなあ。
これにヤムとグリーンバナナとポテトを食べました。

フライドフィッシュと海老のホットポット。
IMG_1067_convert_20080715193833.jpg
フライドフィッシュはこれもチャイニーズスタイル。
ホットポットはジャマイカンフードです。
目が覚める辛さなの~

ローストチキンチャイニーズスタイル
ロースト前
IMG_1069_convert_20080715193902.jpg


ロースト後
IMG_1070_convert_20080715193927.jpg

グレービーソースは旦那スペシャル
基本的に旦那はチキン好きです。
クリスマスとか関係なく我が家ではしょっちゅうホールチキン買うの
そしてチャイニーズも好き。
でも結局自分のスパイスとかいれたりするので、
どれも似通った味になりがちだけどねえ。。。フフ

しかしおいしいので
そしてちょっと私がさぼれるので
良しとしよう!

続きを読む

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。